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Koch- und Backbücher |
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Martina Liebhäuser-Haggenmüller Der Duft
von Zimt und Tannenzweigen
St. Benno-Verlag, 2021, 96
Seiten, Spiralbindung, 22,5 x 17 cm 978-3-7462-5939-0
14,95 EUR
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Der Adventskalender der
Pflanzen und Gewürze Martina Liebhäuser-Haggenmüller, Im Advent
auf Natürlichkeit und Nachhaltigkeit setzen und dabei mit allen
Sinnen genießen? – Wie das geht, erfahren Sie in diesem besonderen
Adventskalender. An jedem Tag im Advent wird eine Pflanze oder ein
Gewürz vorgestellt, die den Advent mit ihren Farben, ihrem Geschmack
und Duft einmalig machen: Von Amaryllis über Myrrhe, Mohn, Mandeln
und Mistelzweigen bis Zimt ist alles dabei. Ob Dekorieren, Backen
oder Naturkosmetik: Hier finden Sie praktische Tipps und
Rezepte zu allen Pflanzen und
Gewürzen. Tägliche Impulse, Geschichten und Bräuche schenken einen
besinnlichen Advent für die ganze Familie. Achtsam durch den Advent
gehen – dazu braucht es nicht viel!
• Wissenswertes über 24
verschiedene adventliche Pflanzen und Gewürze • inspirierende
Geschichten und Impulse, innovative Rezepte, vergessene Bräuche &
ungewöhnliche Tipps • zweckmäßig mit Ringbindung und moderner
GestaltungMonika Rotarski |
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Martina Baur-Schäfer Himmlisch genießen
Deutsche Bibelgesellschaft, 2021, 144 Seiten,
Softcover, 978-3-438-06296-3 18,00 EUR
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Biblisch kochen, himmlisch genießen! Dass Körper und Seele
zusammengehören, weiß jeder - spätestens, seit der Begriff
»Ganzheitlichkeit« unser Leben und unser Gesundheitsbewusstsein
prägt. Mit 30 köstlichen Rezepten lädt dieses Kochbuch dazu ein,
sich durch die Bibel zu kochen und zu backen. Manchmal ganz
klassisch, beispielsweise mit Esaus Linsengericht (1.Mose/Gen 27).
Manchmal eher in freier Anlehnung an biblische Geschichten, die in
die heutige Küche übertragen werden, wie zum Beispiel »Heiße
Schokotörtchen mit Vanilleeis und Schlagsahne« zur Bibelstelle
»Solange die Erde steht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost
und Hitze« (1.Mose/Gen 8,22). Das Team vom Kirchenpavillon Bonn hat
sich die Rezepte mit Liebe und Kreativität erdacht und im Bistro des
Kirchenpavillons, dem Bistro Rosarot, erprobt.
Das Ergebnis
ist ein Zwiegespräch zwischen Himmel und Erde. Geistliche Impulse
von Ulrike Verwold, die den biblischen Zusammenhang jedes Gerichtes
mit Alltagssituationen ins Gespräch bringen und zum Weiterdenken
anregen, wechseln sich ab mit vielfältigen, praxistauglichen
Rezepten von Kornelia Kraemer, die ohne großen Aufwand nachzukochen
sind und Spaß machen - mit Genussgarantie! Gutes für Leib und Seele
- im besten Sinne wohltuend und gut verdaulich. - Ein
christliches Geschenk für die gute Küche |
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Elke Strauchenbruch Luthers
Küchengeheimnisse
Evangelisches Verlagshaus, 2015, 180
Seiten, zahlr. Abbildungen, Hardcover, Fadenheftung, 13,5 x 19 cm
978-3-374-04123-7 14,80 EUR
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»Unser Herr Gott gönnt uns wohl zu essen und zu trinken und fröhlich
zu sein«, meinte Luther einmal in einem seiner berühmten
Tischgespräche. Dass der Reformator gerne aß, das ist weithin
bekannt. Schon zu seiner Zeit lebte man nach der Devise: »Wie man’s
kocht, so schmeckt’s«. Die Frage ist nun, wie bereitete man zu
Luthers Zeit die Speisen zu, und vor allem: Wie schmeckten sie? Was
aßen der Reformator und seine Zeitgenossen? Inwiefern übte die
Reformation tatsächlich Einfluss auf die europäischen
Küchen aus?
Die für ihre
spannenden kulturgeschichtlichen Recherchen inzwischen weithin
bekannte Autorin Elke
Strauchenbruch legt hier ein neues Meisterwerk vor. Sie breitet
den ganzen Kosmos des Essens im 16. Jahrhundert aus und nimmt ihre
Leser mit in das duftende Reich der Schwarzen Küchen. |
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Regina Röhner Zu
Gast bei der Lutherin Die Kochkunst der Katharina von
Bora Buchberlag für die Frau, 2017, 112 Seiten, Gebunden,
978-3-89798-503-2 9,95 EUR
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„Herr Käthe“, pflegte Luther seine Frau
Katharina von Bora zu nennen, und damit war im 16. Jahrhundert
eigentlich schon alles gesagt. Katharina hatte „die Hosen an“, sie
stand einem großen Haushalt vor, sorgte für den Wohlstand der
Familie und war quasi der Kopf eines funktionierenden
Kleinunternehmens. Eigentlich hatte man für sie etwas ganz
anderes vorgesehen: Nonne sollte sie werden, ihr Leben hinter
Klostermauern verbringen. Dass sie vor diesem Leben floh und den
Reformator Martin Luther heiratete, war vielleicht der erste große
Skandal der Neuzeit. Aber die Klosterzeit war nicht umsonst:
Katharina wusste, wie man eine Gutsherrschaft verwaltet, Gärten und
Felder bewirtschaftet – und so kocht, dass es nicht nur für große
Tischgesellschaften reicht, sondern auch noch allen schmeckt.
Auf der Grundlage von Luthers Briefen, Tischreden und
archäologischen Funden auf dem Grundstück des Wittenberger
Lutherhauses hat Regina Röhner den Lutherschen Haushalt mitsamt der
von Luther geschätzten Hauskost rekonstruiert und lässt dies alles,
auf charmante und geistreiche Weise, wiederauferstehen – natürlich
mit vielen Rezepten zum Nachkochen
und Ausprobieren. |
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Katrin Pieper Jüdische Feste,
Geschichte(n) und Gerichte
Buchverlag für die Frau,
2013, 96 Seiten, Hardcover , 978-3-89798-379-3 9,90 EUR
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- Entdecken Sie das
jüdische Kalenderjahr – mit seinen Festen, Gebräuchen, Traditionen
und kulinarischen Besonderheiten! -
rund 30 koschere Rezepte zum Ausprobieren und Genießen - mit
zauberhaften Illustrationen des Berliner Grafikers und Illustrators
Klaus Ensikat - der besondere Geschenkband Kein jüdisches Fest
wäre denkbar ohne Essen, keine Purim- oder Chanukka-Feier möglich ohne
das passende Gericht. Der Reichtum der jüdischen Küche ist aber nicht
nur an der Anzahl der Rezepte abzulesen, die zum Teil eine
jahrhundertealte Tradition haben. Die jüdische Küche ist auch eine
Lebensstätte, die tief geprägt ist von der Geschichte und Kultur des
jüdischen Volkes, sie ist immer ein Hort der Zuflucht in Zeiten der
Vertreibung gewesen, ein sicherer Hafen, ein Ort des Zusammenhalts.
Entdecken Sie das jüdische Kalenderjahr – mit seinen Festen, Gebräuchen,
Traditionen und kulinarischen Besonderheiten. Rund 30 Rezepte laden zum
Ausprobieren und Genießen ein. |
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Anselm Grün Brot himmlisch irdisch
Vier-Türme-Verlag, 2017, gebunden, 978-3-7365-0071-8
12,00 EUR
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Seit Jahrtausendenden bildet Brot eines der Grundnahrungsmittel
des Menschen. Nicht zuletzt beten wir im Vaterunser: „… unser
täglich Brot gib uns heute“.
Anselm Grün
beschäftigt sich zusammen mit Leo Stöckinger, dem
Bäckermeister der Abtei Münsterschwarzach, mit den Geheimnissen
dieses besonderen Lebensmittels. Dabei gehen beide sowohl auf
die Herstellung – vom Anbau des Getreides bis zum Backprozess-
als auch auf die christliche Symbolik
und die Rolle des Brotes in den Schriften der Bibel ein.
Stimmungsvolle Fotos von Andrea Langenbacher sowie Rezepte aus
der Klosterbäckerei laden zu einem bewussten Umgang mit Brot und
zum Selberbacken ein.
Beispielseite |
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Ingeborg Scholz Ritual Kochbuch Traditionelle
und magische Küchenschätze Neumann-Neudamm Melsungen, 2017, 160
Seiten, Hardcover, 978-3-7888-1879-1 16,95 EUR
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Weihnachtsplätzchen am Herbstanfang, Ostereier noch vor Karneval – was
früher als Brauch seinen festen Platz im Jahreslauf hatte, ist heute
beliebig geworden. Da wächst die Sehnsucht zurück in eine Zeit, in der
die Menschen sich noch auf etwas freuen konnten. Bis in die 1960er-Jahre
war das Essen in Deutschland vielerorts eingebunden in rituelle
Zusammenhänge. Brauchtum und Religion bestimmten, wann welche Speisen
gekocht wurden oder wann dieses oder jenes Backwerk zubereitet wurde.
Dieses Kochbuch führt in die fast vergessene Welt magischer und
traditioneller Speisen: zu Neujahrsgebäck und Fastenspeise, Kultkräutern
und Kirmesessen. Auch die Ereignisse im Lebenslauf – Taufe, Hochzeit und
Tod – waren mit bestimmten „rituellen“ Speisekombinationen verbunden.
Ein Kapitel über das „Speisen in Gemeinschaft“ rundet die Sammlung ab.
Zu den Rezepten gibt es Hintergrundinformationen und Bezüge zum
Ernährungswissen von heute. Alte Festtage, Bräuche und Gewohnheiten
bilden eine Welt des Genusses, die es wiederzuentdecken gilt. Ganz im
Trend der heutigen Zeit wird der wahre Wert des Essens wieder intensiv
erfahrbar.
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe |
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Wighard Strehlow Das Hildegard von Bingen Kochbuch
Die besten Rezepte der Hildegard-Küche Heyne, 2008, 232
Seiten, Broschur, 12,5 x 18 cm 978-3-453-85556-4 10,00 EUR
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Das Standardkochbuch der Hildegard-Heilkunde
Lebensmittel
sind die besten Heilmittel – davon war
Hildegard von Bingen bereits vor
800 Jahren überzeugt! Neben Dinkel, dem sie eine besondere Heilwirkung
zuschreibt, stehen viele Gemüse, Früchte, Kräuter und Gewürze auf ihrem
Ernährungsplan. Mit einer leicht verständlichen Einführung in die
Hildegard-Heilkunde und den besten Rezepten aus dem ersten
Hildegard-Kurhaus Deutschlands. |
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Pasquale Picciono Hildegard von Bingen trifft moderne
mediterrane Küche Klosterkoch Pasquale Piccinno
interpretiert Hildegards Dinkelküche neu Klosterverlag Beuron, 128
Seiten, Gebunden, 21 x 26 cm 978-3-87071-341-6 19,90 EUR
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Der italienische Küchenmeister Pasquale Piccinno ist ein Experte
und Kenner der mediterranen Küche. Seine Kreationen hat er im Laufe der
Jahre verfeinert und damit auch schon Filmstars wie Sean Connery in den
Drehpausen begeistert. Als langjähriger Küchenchef der Benediktinerinnen
im Kloster St. Hildegard zu Rüdesheim-Eibingen beschäftigte er sich
intensiv mit der Dinkelküche und Kräuterkunde der
Hildegard von Bingen.
Diese Erfahrungen hat er nun in zahlreiche bekömmlich-leckere Rezepte
einfließen lassen und vereint somit Hildegards Wissensspektrum mit den
Zutaten der modernen mediterranen Küche.
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Seite 69
Seite 100
Seite 101 |
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Roberto Alborghetti Kochen mit dem
Papst Die Lieblingsrezepte von
Franziskus Südwest Verlag / Randomhouse,
2018, 208 Seiten, Pappband, 19 x 24 cm 978-3-517-09726-8
25,00 EUR
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Nur sehr wenige wissen, dass
Papst Franziskus sein Diplom als Lebensmittelchemiker gemacht
hat und dass Essen und Kochen in
seinem Leben eine wichtige Rolle spielen. Roberto Alborghetti, einer
der engagiertesten Biografen des Papstes, zeigt in diesem Buch eine
bislang unbekannte Seite des lebenszugewandten Papstes.
Auf unterhaltsame Weise erzählt er aus dem Leben Jorge Mario
Bergoglios und dem seiner italienischen Familie.
Dass Franziskus ein begeisterter Koch und begnadeter Gastgeber ist,
zeigen die vielen persönlichen Anekdoten und Fotos.
Beispielseite Roberto Alborghetti,
professioneller Journalist, Autor und bildender Künstler, hat etwa
fünfzig Bücher (Biographien, Interviews, Geschichten) geschrieben.
Er arbeitete für Zeitschriften und Zeitungen und produzierte
TV-Dokumentationen. Seine meistverkauften Bücher sind „Francesco“,
die erste illustrierte historische Biographie über Papst Franziskus
(Velar-Elledici, November 2013) und „Quando il giorno era una
freccia“ (Als der Tag ein Pfeil war), in dem
er die Schuljahre und den kulturellen Hintergrund von Papst
Franziskus beleuchtet. Zuletzt erschien „Nessuno resti indietro“
(2016), ein weiterer biografischer Titel über
das Aufwachsen und Leben von Jorge Mario Bergoglio in einem der
ärmsten Länder Südamerikas. |
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Marliese Walter Für Leib und Seele Das kulinarische
Kirchenjahr Agentur des Rauhen Hauses, 2015, 64 Seiten,
gebunden, 21 x 24 cm 978-3-7600-1517-0 9,99 EUR
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Kirchliche Feier- und Fastenzeiten, verbunden mit dem Jahreslauf der
Natur, geben dem Leben Rhythmus und Struktur. In diesen Zusammenhängen
können wir uns wiederfinden, wir können sie aber auch mit unseren Sinnen
begreifen, indem wir herausfinden, wie sie uns schmecken - ganz wörtlich
zu verstehen! Ein abwechslungsreicher und farbenfroher Gang durchs
Kirchenjahr mit zahlreichen
Rezeptideen aus Großmutters Küche,
frei nach dem Motto von Teresa von Ávila:
"Tu deinem Leib Gutes, damit deine Seele Lust hat, darin zu wohnen." |
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Thomas Correll Kochen im Hause Luther
Katharina von Bora und die Esskultur der
Reformatiosnzeit Atummus Verlag, 2015, 150 Seiten, Halbleinen,
978-3-944382-19-7 16,95 EUR
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Die Biographie Katharina von
Boras ist in mancherlei Hinsicht untypisch für das ausgehende
Mittelalter: Eine starke Frau, die ihre Lebensentscheidungen selbst
trifft und die es im Rückblick verdient hat, neben ihrem Mann Martin
Luther zu stehen, nicht in seinem Schatten. Sie war nicht nur
theologisch bewandert, sie stand auch einem großen Haushalt vor, in
dem viele Gäste verköstigt wurden. Geschichte für Genießer:
Thomas Correll erzählt aus Katharina von Boras bewegtem Leben und
über die Esskultur der Reformationszeit. Dazu gibt es Rezepte zum
Selberkochen - hier macht Lesen hungrig! Ein lebendiges
Potpourri aus Kochen, Wissen und Genießen
Inhaltsverzeichnis Thomas Correll
ist 1982 geboren und hat in Kassel und Berlin Geschichte studiert.
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Sabine Bieberstein
Mahlzeit(en) Biblische Seiten von Essen und
Trinken. Katholisches Bibelwerk Stuttgart,
2018, 144 Seiten, Broschur, 21,0 x 14,8 cm 978-3-460-25319-3
14,95 EUR
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FrauenBibelArbeit 39 Essen und Trinken ist in vielen biblischen Texten Thema. Die Sorge
um die tägliche Nahrung kommt zur Sprache, aber ebenso Dankbarkeit
und Freude an der Fülle. Nicht umsonst wird Gottes neue Welt auch in
Bildern eines üppigen Festmahls beschrieben. Als elementare
Erfahrungen sind Essen und Trinken auch religiös besetzt.
Speisevorschriften, Opfer und Gemeinschaftsmähler sind weitere
Aspekte, die in der Bibel eine Rolle spielen. Und nicht zuletzt
verdichtet sich Jesu Botschaft und Praxis in seinem Abschiedsmahl,
das Christinnen und Christen bis heute „zu seinem Gedächtnis“
feiern. Die verschiedenen Facetten dieses vielgestaltigen Themas
machen Appetit auf weitere biblische Ess- und Trinkgeschichten!
Inhaltsverzeichnis zur Seite
Wein in der Bibel
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Lisa Shoemaker Von Falafel bis Zimtschnecken Das
Bibelkochbuch für Kinder Deutsche Bibelgesellschaft, 2021, 96 Seiten,
Hardcover, 19,5 x 16,5 cm 978-3-438-04700-7 16,90 EUR
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20 tolle Rezepte und Zubereitungsanleitungen für Kinder und
Erwachsene, die die Bibel einmal ganz anders genießen möchten. Mit
Illustrationen von Evi Gasser. Wer gerne neue Rezepte ausprobiert
und dazu einfach, aber gesund kochen möchte, der liegt mit dem
"Bibelkochbuch für Kinder" genau richtig: 20 tolle Rezepte und
Erläuterungen ergänzen fünf spannende Bibelgeschichten, die Lisa
Shoemaker sehr lebendig erzählt. Da alle Rezepte bereits mit
Kinderkochgruppen gestestet wurden, gelingen die Gerichte
garantiert! Die liebevollen Illustrationen stammen aus der Feder der
Künstlerin Evi Gasser, die mit ihren Kinderbuchgestaltungen seit
vielen Jahren Jung und Alt begeistert. Als Rezepte u.a. enthalten:
Linsensuppe mit Mangold / Bulgursalat / Hummus / Fischstäbchen /
Semmelknödel / Feta-Wassermelonen-Salat / Bienenstich
Inhaltsverzeichnis |
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Irina Frank Himmlische Weihnachtsbäckerei
Ein Adventskalender mit 24 Köstlichkeiten Kaufmann Verlag, 2010, 48
Seiten, Spiralbindung, 16,0x13,5 cm 978-3-7806-1326-4
12,95 EUR
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Dieser Adventskalender überrascht täglich mit einer neuen
weihnachtlichen Köstlichkeit. Die Backrezepte sind leicht zuzubereiten
und das Ergebnis sieht einfach himmlisch aus. Da erledigt sich das
Plätzchenbacken wie von selbst! Mit welchem „Backwunder“ darf’s
losgehen?
siehe auch:
Adventskalender für Erwachsene |
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Brigitte Haulena
Weihnachtliches aus aller Welt
Ein Rezept Adventskalender
Ernst Kaufmann Verlag, Spiralbindung,
978-3-7806-1175-8
12,95 EUR
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Wie feiert man Weihnachten in Russland, Kolumbien oder auf den
Philippinen? Wo isst man Lussekatter, Bibingka oder Allulas?
Schmackhafte Rezepte von allen Kontinenten und kurzweilige
Informationen zu den Weihnachtstraditonen, umrahmt von liebevollen
Illustrationen in leuchtenden Farben, machen diesen Adventskalender
zu etwas ganz Besonderem.
Probieren Sie sich durch die kulinarischen Genüsse der verschiedenen
Länder oder stellen Sie sich aus der Vielzahl der Rezepte Ihr
internationales Weihnachtsmenü zusammen!
- Weihnachtliche Rezepte und Traditionen aus aller Welt
- Leuchtende Illustrationen mit Liebe zum Detail
- Rezepte zum Entnehmen siehe auch:
Adventskalender für Erwachsene
siehe auch
Adventskalender Weihnachten in aller Welt |
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Brigitte Haulena
O, du süße Weihnachtszeit
Ein Rezept Adventskalender
Ernst Kaufmann Verlag, Spiralbindung, 48 S, 14,7x12,5 cm,
978-3-7806-1185-7
12,95 EUR
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Genau das Richtige für alle Naschkatzen ist dieser Adventskalender
mit seinen 24 köstlichen Rezeptideen. Die erlesenen Leckereien zum
Verschenken oder Selber-Genießen reichen von Eierlikör, über ein
Apfel-Zimt-Gelee, bis hin zur Lebkuchen-Torte mit Orangen – ein
Schmuckstück für jede Küche!
Jeden Tag ein exquisites und doch kinderleichtes Rezept für süße
Leckereien
Rezepte zum Entnehmen
Außergewöhnliche Illustrationen in stimmungsvollen Farben siehe
auch: Adventskalender für
Erwachsene |
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